L’Epiphanie, c’est le 6 janvier, mais cette fête chrétienne est traditionnellement célébrée le premier dimanche de janvier. Dans toute la France, pour tirer les rois, la tradition est de partager la galette à la frangipane. Chez nous, en Provence, elle est fortement concurrencée par la brioche aux fruits confits, souvent appelée « brioche provençale ».
Pour l’occasion, GensdeProvence a voulu en savoir plus, en se rendant à Apt – capitale mondiale du fruit confit – et dans l’une des pâtisseries les plus connues de la ville. Nous vous proposons donc un voyage gourmand à travers des fruits confits « égouttés » qui collent aux doigts et qui subliment une brioche légère et parfumée.
A suivre, en video…..
Un peu d’histoire avec Mireille Fouque, membre de l’Académie de Provence

En Provence, cette tradition est arrivée par la papauté d’Avignon. Le 1er tirage des rois a eu lieu au XIV ème siècle au couvent des Dominicains. Il représente l’amour entre les nations, entre les peuples, c’est un partage, un acte d’amour. A partir de cette époque, l’Epiphanie pour les chrétiens n’est plus symbolisée par les anneaux de Saturne mais par la couronne des rois mages, les fruits confits représentant les joyaux, les pierres précieuses. La fève est un symbole. On la garde dans son porte monnaie toute l’année en signe de prospérité.

Patisserie Bouchard
34 Rue des Marchands
84400 Apt

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