Les Olivades

A jamais les premiers !
La première AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) est née en 2001 à Ollioules dans le Var, dans la ferme des Olivades de Daniel et Denise Vuillon. Objectif : garantir une qualité dans la production des aliments et maintenir une agriculture vouée à disparaître.
Avec ce concept, inspiré des Etats-Unis, Denise et Daniel ont trouvé un modèle de circuit-court leur permettant de pérenniser leur exploitation, en dehors des contraintes du marché. Depuis la création des Olivades, 8 générations se sont succédées pour valoriser, entretenir et développer la ferme familiale. Dernière initiative en date, l’ouverture sur le site d’une ferme auberge.
A l’heure où le monde agricole est en ébullition, Gens de Provence a rendu visite à cette exploitation qui fait figure de référence.

C’est à suivre ci-dessous en vidéo…

La distribution a lieu aux Olivades de 17h à 19h le lundi et le jeudi.
Il n’y a pas d’intermédiaire, mais des amapiens bénévoles qui s’organisent pour prendre en charge le fonctionnement de la distribution. Abonnement annuel. Coût du panier hebdomadaire : 30 € environ.

 

www.olivades.com

 

Plus de reportages

Provence Rugby vs C.A.Brive

Provence Rugby vs C.A.Brive

    « Une victoire miraculeuse », c’est le principal commentaire que l’on retiendra de vos témoignages à l’issue de Provence Rugby contre Brive, une rencontre annoncée comme l’un des...

La grenade provençale dégoupille

La grenade provençale dégoupille

    La récolte de la grenade bat son plein. En Provence, ce fruit séduit de plus en plus producteurs et consommateurs. A titre d’exemple, depuis 2020, dans le Var, une dizaine...

Provence Rugby/Oyonnax

Provence Rugby/Oyonnax

  C’est notre rendez-vous désormais traditionnel avec le rugby. 38 points à 3, 5 essais (bonus offensif). Vendredi soir à Maurice David, les Noirs ont réussi un match-référence en dominant...

Je m'abonne !

Recevez notre newsletter et suivez-nous sur
les réseaux sociaux pour ne rien manquer